Resep Bebek Madura Bumbu Hitam Lezat Menggoda Selera

Cara Membuat Bebek Madura Bumbu Hitam Spesial – Menu masakan serta jajanan bebek memang banyak dijumpai di berbagai kota serta daerah, namun kali ini kita akan membahas tentang resep masakan khas bebek madura yang menggunakan bumbu hitam sebagai pembedanya. Masakan bebek selain terkenal dari lamongan yang sering kita jumpai dengan bebek lamongan ternyata ada juga yang dari madura, dan para pembaca harus mencoba resep yang satu ini karena bebek khas madura ini memang beda dengan cita rasa bumbu hitam berasal dari rempah racikan spesial.

Dari pada kelamaan lebih baik kita langsung saja menyimak resep bebek madura bumbu hitam yang akan kita buat dibawah ini.

resep bebek madura asli bumbu hitam
Resep nasi bebek khas madura bumbu hitam


Cara Memasak Resep Bebek Madura Bumbu Hitam Spesial Paling Enak


Bahan Masakan Bebek Madura Bumbu Hitam


  • Air sebanyak 250 mili liter
  • Daun jeruk 2 lembar(jeruk purut/bumbu)
  • 1 batang Serai, digeprek atau dimemarkan
  • Bebek 450 gram, di potong-potong
  • Jeruk nipis, 1 sendok makan


Bumbu Bebek Madura Yang Dihaluskan


  • 1 cm  - jahe pilih yang masih segar 
  • 4 butir - kemiri
  • 1 sendok teh - garam
  • 2 lembar - daun jeruk purut
  • 3 siung - bawang putih
  • 4 sbutir - bawng merah
  • 1 sendok teh – ketumbar, disangrai
  • 1 batang - serai, iris halus, buang bagian yang hijau
  • 2 cm – lengkuas
  • 2 cm - kunyit
  • 1/4 sendok teh – merica, disangrai


Cara Membuat Bebek Madura Bumbu Hitam Resep Warisan



  1. Bersihkan bebek yang telah dipotong-potong tadi.
  2. Lumuri bebek dengan jeruk nipis utuk menghilangkan baunya.
  3. Masukkan bebek yang telah dibalur dengan jruk nipis kedalam ewadah yang ada tutupnya. Kemudin masukkkan kedalam lemari pendingin. Dan tunggu selama 30 menit.
  4. Selanjutnya keluarkan bebek dan bersihkan kembali dengan air dan masukkan kembali kedalam wadah.
  5. Saatnya kita campur daging bebek dengan bumbu halus, aduk hingga semua daging bebek bercampur dengan bumbu secara merata. Kita diamkan selama 1 jam.
  6. Siapkan panci, kemudian kita pindah bebek dari wadah ke paci lalu masak bebek dengan menambahkan air hingga. Maak hingga matang dan empuk.
  7. Kalau mau cepat memasaknya kita dapat memakai panci presto dan cukup sekitar 30 menit saja daging bebebk sudah empuk.
  8. Setelah itu kita angkat bebeknya, jangan buang kuahnya kemudian masak lagi kuah tersebut dengan menambahkan minyak sayur sebanyak 1 sendok makan hingga kuah mengental. (kuah dijadikan sebagai saus).
  9. Sekarang waktunya kita goreng bebeknya dengan wajan serta minyak panas. Goreng hingga wana bumbu menghitam. Angkat.
  10. Bebek madura bumbu hitam siap disajikan.


Sajikan bebek madura bumbu hitam dengan menambahkan sausnya agar lebih nikmat, hidangkan dengan nasi putih hangan serta lalapan dan sambal tomat atau sambal terasi pedas lebih nikmat. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba, jangan lupa untuk menyimak juga yang resep sambal hati empela istimewa dibawah ini:

Komentar