Resep Kue Sus Enak Lembut dan empuk

Resep Kue Sus Enak Lembut dan empuk – kue sus merupakan Kue Basah yaitu sebuah kudapan kue dengan isi yang umumnya Vla Coklat atau Vla Vanilla, dengan tekstur yang ringan, lembut dan tipis. Namun seiring dengan bertambahnya waktu kue basah ini berevolusi dengan berbagai varian isi, seperti dengan isi sayuran kayak sandwich, daging dan juga buah-buahan.
Resep Kue Sus yang akan Resep Top bagikan dibawah ini adalah cara membuat kue sus secara tradisional dimana cara membuatnya sangat praktis dan mudah. Sebenarnya membuat kue sus entah itu modern atau tradissional sama saja secara keseluruhannya, rasanya juga sama enak, sam lembut dan empuk. Langsung saja yuk, kita simak ulasan resepnya.

Resep Kue Sus Enak Lembut dan empuk
Kue Sus Enak Lembut dan empuk 

Resep Cara Membuat  Kue Sus Enak Lembut dan empuk


Bahan-bahan untuk membuat  Kue sus:

  • Baking powder > seperempat sendok teh
  • Tepung terigu(cap segitiga biru) > 125 gram
  • Margarin > 125 gram
  • Garam yang halus > setengah sendok teyh
  • Kocok lepas telur ayam > 4 butir telur 
  • Air putih bersih > 250 ml


Bahan untuk Vla:

  • Tepung terigu > 2 sdm
  • Mentega > 1 sdm
  • Susu tawar cair > 300 ml
  • Kuning telur > 2 butir
  • Garam > ¼ sdt
  • Pasta vanili > ¼ sdt
  • Rum (jika anda selera) > 1 sdm
  • Tepung maizena > 4 sdm
  • Gula merah > 100 gram (iris tipis-tipis)
  • Gula pasir > 75 gram


Proses Cara membuat Vla:

  1. Larutkanlah susu tawar cair, gula, garam, tepung terigu, dan tepung maizena. Kemudian aduk sampai rata dan mengental, lalu angkat dan sisihkan.
  2. Masih Dalam keadaan panas, segera tambahkan vanili dan mentega. Jika sudah hangat tambahkan juga kuning telur  dan rum nya. Kemudian aduk lagi hingga rata, lalu dinginkan.


Cara membuat  kue sus enak lembut dan empuk

Perhatikan langkah-langkahnya seperti berikut:

  1. Siapkan air lalu didihkan, kemudian masukkan garam dan margarin, rebus sampai benar-benar mendidih.
  2. Berikutnya masukkan tepung terigu secara perlahan-lahan, sambil diaduk-aduk sampai terbentuk adonan yang sempurna (rata dan tidak lengket di panci). kemudian angkat dan diamkan sampai adonan dingin dan mengembang.
  3. Selanjutnya, masukkanlah baking powder dan telur secara perlahan-lahan sambil mengaduk-aduk adonan ( saat memasukkan telut pastikan adonan benar-benar dingin, ini bertujuan untuk mrnghindari telur menjadi matang saat terkena adonan yang panas)
  4. Berikutnya, siapkan sebuah plastik segitiga dan potong bagian ujungnya dan pasang spuit bintang di ujungnya, lalu tuang adonannya ke dalam plastik tersebut.
  5. Kemudian semprotkan adonannya ke atas Loyang yang sebelunya sudah diolesi dengan margarin.
  6. Oven atau Panggang adonan kue sus dengan suhu 2000 Chelsius sampai kue benar-benar mengembang dan berubah warna menjadi coklat keemasan. Angkat dan sisihkan.
  7. Jika sudah cukup hangat, lalu iris bagian sisi kuenya untuk diberi vla (yang sudah cukup dingin).
  8. Dan Kue sus sudah siap untuk disajikan dan dinikmati.


Mudah sekali kan membuatnya? Hal yang perlu diperhatikan  saat membuat kue sus adalah ketika memasukkan telur, pastikan adonan benar-benar dingin, supaya tidak matang dan menjadi serabut-serabut kecil. Dan juga ketika meng oven harus sering-sering di cek/dilihat adonannya jangan sampai gosong.nah itu tadi Resep Kue Sus Enak Lembut dan empuk, sekian dari kami. Trimakasih.

Baca juga: Resep Membuat Rendang Padang Ayam Pedas Bumbu Kental

Komentar