Resep Membuat Rendang Padang Ayam Pedas Bumbu Kental

Resep membuat Rendang Padang Ayam Pedas Bumbu Kental – Rendang atau disebut juga randang merupakan olahan daging dengan cita rasa yang pedas yang diolah dengan berbagai campuran bumbu rempah-rempah. Rendang yang paling terkenal adalah rendang Padang, masakan rendang dihasilkan dengan proses memasak dengan proses pemanasan secara berulang-ulang menggunakan santan kelapa. Selain itu proses memasaknya juaga memakan waktu yang lumanyan lama (sampai sekitar empat jam) sampai berwarna hitam pekat dan kering. Di dalam suhu ruangan tertentu rendang  dapat bertahan sampai berminggu-minggu lamanya tanpa bahan pengawet. Tak heran jika Rendang Padang menjadi salah satu masakan terlezat di dunia, karena bumbu-bumbunya yang lengkap dan cita rasa yang kuat. 


Resep Membuat Rendang Padang Ayam Pedas Bumbu Kental
 Rendang Padang Ayam Pedas Bumbu Kental

Resep yang akan kami bagikan kali ini adalah rendang ayam khas padang, mengunakan bahan dengan daging ayam akan lebih murah jika dibandingkan daging kerbau atau daging sapi, meski begitu daging ayam memiliki cita rasa yang tidak akan kalah enaknya, apalagi kalau diolah dengan balutan bumbu pedas yang gurih dan kental. Seperti apa caramembuatnya? Yuk, kita simak bersama Cara Membuat Rendang Ayam Pedas Bumbu Kental khas padang.



Resep Cara Membuat Rendang Padang Ayam Pedas Bumbu Kental


Bahan serta bumbu yang perlu di siapkan untuk membuat Rendang Padang Ayam Pedas Bumbu Kental:

  • 1 Sdt kaldu ayam bubuk
  • 3 batang serai, kemudian  memarkan
  • 1 sdm Gula merah
  • 1 kilo gram daging ayam segar, kemudian potong-potong dan cuci bersih lalu balurkan dengan perasan air jeruk nipis.
  • 1 setengah liter air putih bersih.
  • 130 ml atau 2 bungkus santan kental instan 
  • 3 cm lengkuas , lalu memarkan
  • 3 lembar daun salam dan 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdm air asam jawa(larutkan buah asam 1 sdm kedalam air 1 sdm)
  • 1 sdm/secukupnya garam dapur
  • 1 sdt merica

Bumbu-bumbu yang perlu dihaluskan :
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 cm jahe dan 2cm kunyit
  • 6 siung bawang putih
  • 3 butir Kemiri yang sudah sangrai
  • 8 buah cabe merah besar dan 7 buah cabe rawit merah(sesuai selera)
  • 10 butir bawang merah

Cara Membuat Rendang Padang Ayam Pedas Bumbu Kental

setelah bahan dan bumbu sudah terkumpul lengkap, saatnya memasak rendang ayam, prosesnya seperti berikut:


  1. Langkah pertama bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan, kemudian campurkan dengan daun salam, daun jeruk, lengkuas, air asam, serai dan air, lalu aduk sampai semua rata.
  2. Selanjutnya didihkan sambil di aduk, kalau sudah mendidih(keluar minyak) kemudian tambahkan merica, garam, kaldu bubuk dan gula merah kemudian aduk kembali sampai rata.
  3. Selanjutnya masukan daging ayam yang sudah disiapkan tadi, masaklah sampai mendidih, dan jangan lupa untuk mengaduk sesekali sampai kuah bumbu menyerap sampai kuahnya hampir habis dan mengental.
  4. Kemudian angkat setelah dirasa sudah matang, lalu tuang ke dalam piring sajian dan rendang ayam siap untuk di hidangkan.

Mengolah rendang ayam tidak membutuhkan waktu yang lama seperti rendang daging sapi/kerbau. Dalam memilih daging kami sarankan menggunakan daging yang segar, selain higienis cita rasanya juga akan berbeda. Mungkin membuat Rendang Padang Ayam Pedas Bumbu Kental bisa dijadikan pilihan menu untuk Lebaran tahun ini, dengan membuatnya sendiri. Sekian dari kami, selamat memasak.
Kunjungi juga artikel Resep Top lainnya seperti dibawah ini:


Komentar