Resep dan Cara membuat Nugget Tempe Enak dan Empuk Sederhana

Resep Nugget Tempe Sederhana Enak Dan Empuk – Tempe sebagai salah satu bahan makanan yang paling familiar dengan orang indonesia ini memang dapat dijadikan bahan masakan apa saja termasuk nugget tempe yang enak dan empuk seperti yang akan kita bahas pada kesempatan kali ini. Bagi yang ingin merasakan sensasi baru makan nugget maka membuat nugget dari bahan tempe mungkin menjadi salah satu kreasi yang cukup unik karena pada umumnya nugget yang sering kita naikmati berasal dari bahan daging baik ayam maupun daging sapi.

Membuat nugget dari bahan tempe dapat menghilangkan kebosanan terhadap masakan tempe yang mungkin itu-itu saja. Rasanya yang unik serta bahan yang murah juga merupakan kelebihan tersendiri dari nugget tempe yang enak ini. Selain tempe nugget juga dapat berupa nugget ikan, nugget sayur, nugget tahu dan mungkin yang lainnya. Berikut dibawah ini adalah resep dan cara membuat nugget tempe sederhan ayang enak dan empuk.

Cara membuat nugget tempe sedernaha yang enak
Nugget tempe yang enak dan empuk


Resep dan Cara membuat Nugget Tempe Enak Empuk


Bahan utama nugget tempe empuk:


  • ½ sendok teh – garam, atau secukupnya
  • 3 sendok makan - keju parut jika menginginkan rasa keju
  • 3 sendok makan - tepung terigu
  • 300 gram - tempe, haluskan
  • 2 siung - bawang putih, diparut
  • 2 buah - bawang bombay ukuran kecil, dicincang
  • 2 butir - telur ayam
  • 1 sendok teh - merica bubuk


Bahan Pelapis Nugget Tempe:


  • Putih telur ayam – dari 2 butir telur, dikocok lepas (bahan pelapis 1)
  • 150 gram - tepung panir kasar (bahan pelapis 2)


Proses Dan Cara Pembuatan Nugget Tempe Yang Empuk Dan Enak



  1. Kita campur semua bahan nugget beserta tempe yang dihaluskan tadi, campur dengan mengaduknya hingga rata. 
  2. Kukus campuran bahan tadi dengan loyang datar hingga matang, kemudian angkat dan dinginkan.
  3. Selanjytnya potong-potong dengan bentuk dan ukuran yang disukai. 
  4. Langkah berikutnya adalah persiapan menggoreng nugget dengan terlebih dahulu kita celupkan potongan bahan tadi dengan putih telur yang dikocok, dan gulingkan pada tepung panir hingga terlapisi dengan rata. Jika menginginkan lapisan agak tebal maka dapat dua kali melapisi bahan dengan mencelupkannya lagi kedalam putih telur lalu gulingkan lagi diatas tepung panir.
  5. Kemudian kita goreng nugget tempe dengan api yang besar, serta minyak yang benar-benar panas hingga matang dan berubah warnanya.
  6. Angkat dan selesai. 


Nugget tempe empuk dan enak siap disajikan, cocok untuk camilan atau lauk untuk makan nasi. Meski cara pembuatannya sederhana dan mudah namun nuget tempe memiliki rasa yang berbeda dengan tempe goreng pada umumnya. Selamat mencoba dan semoga sukses.

Baca juga yang ini : Cara membuat bubur jagung manis

Komentar