Resep Sambal Goreng Kentang Ati Ampela Spesial Lebaran Paling Lezat

Resep Sambal Goreng Kentang Ati Ampela Spesial Lebaran Paling Lezat - Menu satu ini sangat cocok dihidangkang ketika lebaran tiba, yaitu sambal goreng kentang ati ampela. Dan bisa lebih lezat kalau disajikan dengan opor ayam. proses Cara membuat sambal goreng kentang ati ampela tergolong sangat mudah, serrta bahan-bahan dasar untuk membuatnya juga mudah kita dapatkan. Buat anda yang segera ingin membuat sambal goreng kentang ati ampela, alangkah baiknya segera praktek supaya tahu sudah enak apa belum. So, saat lebaran sudah tiba kita sudah mahir mengolah dan menyajikan sambal goreng ati empela dan opor ayam dengan lezat dan nikmat spesial untuk lebaran.


Resep Sambal Goreng Kentang Ati Ampela Spesial Lebaran Paling Lezat
Sambal Goreng Kentang Ati Ampela Spesial Lebaran Paling Lezat 


Seperti apa resep dan cara membuatnya? Langsung saja yuk kita simak ulasannya.


Resep Cara Membuat Sambal Goreng Kentang Ati Ampela Spesial Lebaran Paling Lezat


Bahan yang perlu kita siapkan untuk membuat sambal goreng Kentang Ati Ampela:


  • Asam jawa – seperlunya
  • Ati ampela ayam segar- 3 pasang
  • Kentang (potong-potong kotak dadu kecil) - 300 gram
  • Minyak goreng  - seperlunya



Bahan-bahan bumbu halus


  • Gula pasir - 1 sendok teh
  • Tomat - 1 buah
  • Terasi matang - ½ sendok teh
  • Bawang putih - 3 siung
  • Cabai merah - 6 buah
  • Bawang merah - 7 butir
  • Garam dapur - 1 ½ sendok teh



Bumbu-bumbu untuk  sambal goreng ati ampela


  • Serai - 1 batang, lalu digeprek/haluskan
  • daun jeruk purut - 2 lembar, bersihkan tulang daunnya
  • lengkuas - 2 cm, lalu digeprek
  • cabai merah besar - 3 buah, iris halus(buang isinya)
  • santan kelapa -  100 ml
  • daun salam - 1 lembar
  • Petai seperlunya, lalu iris kecil-kecil



Proses Cara membuat sambal goreng kentang ati ampela yang lezat

Jika bahan-bahan sudah terkumpul lengkap, saatnya kita masak. Perhatikan langkah-langkah berikut dengan seksama:

Langkah 1:
Siapkan ati empela ayam, lalu rebus dan tuangkan asam jawa ke dalam rebusan. Jika dirasa ati ampela sudah empuk dan matang, segera angkat dan tiriskan, kemudian potong kotak-kotak kecil atau sesuai selera anda.

Langkah 2:
Goreng kentang yang sudah anda potong-potong kotak tadi, sampai matang dan berwarna kecoklatan. Tiriskan.

Langkah 3:
Tumislah bumbu yang sudah dihaluskan pada minyak yang sudah panas sampai muncul aroma wangi.

Langkah 4:
Segera masukkan juga lengkuas, daun salam, daun jeruk dan irisan cabai merah sampai aroma harum dan terlihat layu.

Langkah 5:
Kemudian masukkan juga irisan ati empela dan petai, sambil kita aduk merata secara perlahan-lahan.

Langkah 6:
Lalu kita tuangkan santan,tunggu sampai mendidih. Selanjutnya masukkan kentang gorengnya, lalu aduk sampai rata sempurna.

Langkah 7:
Kemudian kiata diamkan dan tunggu sebentar supaya bumbu-bumbu meresap, lalu angkat dan sajikan ke piring/ tempat penyajian yang sudah disiapkan.

Mudah kan? Cara membuat Sambal Goreng Kentang Ati Ampela Spesial Lebaran yang  Lezat dan nikmat. Semoga Resep Sambal Goreng Kentang Ati Ampela di atas berguna untuk anda dan keluarga, selamat memasak semoga enak. Trimakasih.
Simak juga tentang: Resep Membuat Bubur Sumsum Yang Enak Ngangenin

Komentar